Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет
Питание ребенка в возрасте после года уже значительно отличается от
питания грудного ребенка, несмотря на то, что многие детишки продолжают
получать мамино молоко. Обусловлено это тем, что организм ребенка
растет, и вместе с тем совершенствуются его функции, увеличивается
познавательная и двигательная активность малыша и его потребность в
энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже
существенно отличается от питания детей первого года жизни.
В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат,
появляется достаточное количество зубов - к 1,5 годам у малышей должно
быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и
ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости.
Увеличивается объем желудка - от 200 до 300 мл. Опорожнение желудка
происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в
день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей
от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и
по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем
соотношении: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.
Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5-разового
кормления, и 300 мл при 4-разовом кормлении.
Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда
кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту
прорезались жевательные зубы - молочные моляры, ему можно предлагать
цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается
вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые
пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный
пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную,
ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи.
Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион
введением новых продуктов и блюд. Увеличивается познавательная и
двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются
энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в
возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на
1 кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал
в сутки.
Главные требования к рациону питания ребенка после года - разнообразие
и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам,
углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации
блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц,
крупяных и мучных изделий. Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5
лет - это продукты с большим содержанием животного белка: молоко,
молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих
продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ребенок должен получать
ежедневно.
В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит
молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят
легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества.
Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые
регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на
микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка.
Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания
здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться
через один-два дня. Для детей с нормальной массой тела неприемлемы
продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания
используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%,
сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные - 10% жирности.
Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять
550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл
кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать
ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше
всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при
переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни
один из его компонентов - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные
соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого
продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они
производятся из сухого цельного молока без добавления молочной
сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный
детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и
углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог как источник белка и
кальция необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10
г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5
г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни
через 1-2 дня.
Ценный продукт в детском питании (если нет медицинских
противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия
(нарушения сокращений) желчевыводящих путей) - яйца, которые дают
малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном
объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет
рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая
его к овощному пюре.
С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса.
Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов
говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в
количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой
половине дня, учитывая длительный период усвоения этих продуктов.
Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов - печени,
языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они
предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия не
включаются в список "разрешенных" продуктов.
При хорошей переносимости и отсутствия аллергических реакций в рацион
ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек,
треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервов для детского
питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.
Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром
виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения
ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17
г).
В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных
сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40
г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.
В питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко
использовать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), постепенно
вводя овсянку. Дело в том, что глютен - растительный белок некоторых
злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу)
способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой
кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей
существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен. Кашу
рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.
До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.
Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей,
пищевых волокон и должны широко использоваться в питании детей от 1 до
1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты,
кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А
блюд из картофеля - не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который
замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с
функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит
предлагать чеснок, редьку, редис и репу.
При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая
аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20
г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без
сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после
еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать
кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная
ценность их низка.
Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное
количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не
существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в
перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую
воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие
напитки - компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а
сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на
поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была
доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.
И несколько слов об обработке пищи для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы
готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в
виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде
суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки,
тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и
пр.).
Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.
Приведем примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет.
Завтрак: каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); молоко (100 мл).