Название придумайте сами. Я её так назвал, потому что блюдо содержит в
себе сразу три компонента – мясо, гарнир и салат. Отмечу сразу, что это
- вещь, достойная праздничного стола. Очень быстро, легко, вкусно и
внешний вид очень аппетитный и, наконец, это недорого, что тоже порой
бывает весьма существенно. Итак, за дело.
Компоненты (пропорции из расчёта моей формы для выпечки):
Рубим мясо, одну луковицу, пару зубков чеснока. Полученный фарш
укладываем ровным слоем, толщиной 1 см на дно слегка промасленной формы
для выпечки.
Режем мелко помидоры, лук, сладкий перец. Добавляем мелко нарубленные
зубчик чеснока и траву. Заправляем ложкой майонеза, перемешиваем и
равномерно выкладываем на фарш.
В это время у нас должен вариться картофель. Я его не стал доводить до
готовности, чтобы было удобнее натирать на крупной тёрке. Натёртый
картофель выкладываем на слой салата, солим. Можно для пущей важности
оставить немного специй для этого слоя.
Затем крупно натираем сыр и перемешиваем с оставшимся майонезом.
Покрываем сырно-майонезной массой слой картофеля и помещаем в духовку
на 45-50 минут.
Если не прозеваете верх, то он получится вот таким.
Извлекаем запеканку из духовки, даём её чуть-чуть «отдохнуть» (минут
7-10), чтобы хорошо нарезалась. Чик-чик! Пожалуйста, наливайте и
закусывайте.
PS
Можно и не наливать. Софья Михайловна может авторитетно засвидетельствовать.
Это совсем простенькое, для начинающих, поэтому, без комментариев на
предмет блюда, делюсь с вами очень коротким, как я люблю, анекдотом: Я так люблю, когда муж pядом... Рядом, я сказала!
А теперь быстренько делаем баклажаны. Для них нам понадобятся:
• естественно, баклажаны;
• сыр твёрдый на ваш вкус;
• чеснок;
• укроп с петрушкой;
• соевый соус;
• растительное масло.
Режем баклажаны поперёк на ломтики толщиной 3 мм и поджариваем на растительном масле.
Натираем сыр на мелкой тёрке, добавляем чеснок, майонез, соевый соус и нарубленную зелень, перемешиваем.
Затем можно сделать таким образом (бутербродный вариант)
Или же поместить в тарелку послойно, как на верхнем рисунке.
Всё. Приятного всем аппетита и успешной трудовой недели.
Такая вот мысль посетила нас намедни. Шашлык маринуем, буженину, а
замечательный, ароматный и очень вкусный маринад иногда утилизируется
полностью или частично. Почему бы не задействовать и его в полном
объёме? Хоть в успехе не было никаких сомнений, но результат превзошёл
все ожидания. Такое нежное мясо получить каким-либо другим способом
будет очень непросто. А теперь смотрим, как это происходило.
Компоненты:
• мясо (желательно филе) – 1 кг;
• сок одного лимона;
• белое сухое вино – 150 г;
• минеральная вода – 200 г
• пара луковиц;
• чеснок – 3 зубчика;
• сладкий перец – 2 шт.;
• зелень (на ваше усмотрение);
• сахар – 2 ч.л.;
• паприка, красный и чёрный молотый перец, мята;
• соль.
Технология простейшая. Нарезаем мясо на небольшие кусочки (как на
барбекю), режем лук и чеснок, рубим траву. Тщательно перемешиваем и
помещаем в стеклянную или эмалированную ёмкость.
Заливаем маринадом из смеси лимонного сока, минералки, сахара и вина.
Можно нарезать остатки лимона на кусочки и добавить туда же. Маринуется
всё это около двух часов.Затем добавляем сухие специи и соль. С мятой
не стесняемся, можно побольше – в сочетании с лимоном будет
великолепно. Кроме того, можно добавить немного каперсов, но на этом не
настаиваю.
Ставим на слабый огонь и тушим в течение 1,5 – 2 часов. Голодных в это
время лучше удалить из дома, с ума ведь сойдут от запаха. Ну а затем
приготовьтесь получить удовольствие от трапезы и гору комплиментов от
едоков.
Скажу сразу, что пошаговых фоток не будет. Не думала что получиться
вкусно, потому и не стала фотографировать. Да, если честно, они и не
нужны. Все примитивно просто.
Для соуса:
Сл. масло
Мука
Бульон (куриный или говяжий)
Яйцо (можно и без него)
Соль
Мясо помыть, порезать на не крупные кусочки. Обжарить.
Лук обжарить. Можно с морковкой. Хотя многие утверждают, что лук и морковь жарить вместе нельзя.
Грибы порезать, не мелко.Обжарить. Очень красиво, когда они попадаются на вилку...
Все выложить в большую кастрюлю,добавить порезанный помидор и
картофель, посыпать солью, перцем, порубленным чесноком. Добавить
лавровый лист. Залить соусом и выпекать в духовке минут 40- (все
зависит от количества компонентов), при Т 350'F. Помешивая каждые 5-ть
- 10-ть минут. Минут за 10-ть до выключения, добавьте зелень.
А соус делаем так.
В мисочке растапливаем сл. масло. Добавляем муку. Тушим, постоянно
помешивая. Минут 5-ть. Пропорции примерно такие: на три ст.л. масла,
1-1.5 ст.л. муки. Добавляем бульон, и взбитое яичко постоянно
помешиваем до закипания.
Из
письма: "Моей дочери 1 год 8 мес. Она стала очень капризной, причем
проявляется это только при мне и муже, а с бабушками дочка послушная. Я
не знаю, что мне делать: шлепать - бесполезно, еще сильнее начинает
плакать. Не обращать внимания на капризы - тяжело, поскольку приступ
может длиться очень долго, и мои нервы не выдерживают.
Пожалуй, нет ни одной семьи, которая в течение своей жизни ни разу не
ссорилась. Все разлады и неприятности – это проверка на прочность
отношений. Но оказывается, все эти неприятности цикличны, и можно, если
не избежать, то хотя бы смягчить кризисы. Психологи установили, что
каждая семейная пара проходит в среднем три кризиса. Их может быть и
больше, все зависит от темперамента супругов.
Первый кризис, кризис первых 3-5 лет брака. Именно от него
зависит, будете ли вы вместе или нет. Конфетно-букетный период
закончился, наступают серые будни. Муж и жена привыкают друг к другу,
им часто приходится заниматься хозяйством, стоять у плиты, убирать,
стирать и т.д. Желание сделать приятное любимому превращается в
тягость. Большинство разводов, примерно 80%, приходится именно на этот
кризис. Партнер или партнерша оказываются на самом деле не такими, как
в первое время знакомства. Людям свойственно идеализировать семейную
жизнь, особенно женщинам, а когда человек сталкивается с реальностью,
возникает противоречие между мечтой и действительностью.
Заведите с партнером правило: обсуждать все споры и разногласия.
Тогда ваше или его недовольство не будет накапливаться и выливаться в
бурное выяснение отношений. Если все-таки вы поссорились, попробуйте
понять любимого, встать на его место, подумайте, а может, вы не правы?
Не старайтесь изменить мужа – это вам вряд ли удастся. Всегда ищите
компромисс, не зацикливайтесь на отрицательных моментах. Т.к.
большинство ссор в этот период случается из-за домашних дел, выходите
почаще со своей половинкой из дома в театр, гости, отвлекайтесь.
Второй кризис происходит через 7-9 лет совместной жизни.
Он связан с таким явлением, как привыкание. Обычно к этому времени
многие пары заводят детей, имеют финансовую независимость. Все
привычки, характер и поведение партнера хорошо изучены. Вы можете
сказать, как ваш муж поведет себя в любой ситуации, вы с полуслова
понимаете друг друга. Все вроде бы хорошо, но вот, кажется, что любовь
ушла, нет страсти интереса как в первые годы брака.
Не торопитесь с выводами. Поймите, ваша любовь просто перешла на
новый этап, приобрела новые ощущения. Психологи советуют в этот период
почаще отдыхать друг от друга, сходите в фитнес-клуб, встретитесь с
подругами, а муж пусть пойдет на футбол. Вы можете заняться новым
хобби, сменить имидж, т.е. внести в свою жизнь что-нибудь новое. Вы
увидите, что у вас появятся новые темы для обсуждения с мужем.
Через 16-20 лет брака может быть третий кризис. Он усугубляется
кризисом средних лет. В это время дети вырастают, заводят свои семьи.
Карьера уже либо состоялась, и человек доволен, наслаждается
долгожданными успехами, либо не достиг того, чего хотел. Многие мужчины
боятся в этом возрасте выглядеть несостоятельными, поэтому очень часто
заводят быстрые романы с молодыми девушками. Они хотят доказать
окружающим и себе, что еще очень многое могут достичь и получить.
Если у вас что-то такое происходит, не торопитесь с разводом.
Ведь это самая крайняя мера. Оставайтесь такой, же мудрой,
жизнерадостной и оптимистичной! Такие романы очень быстро проходят, а
вас связывают долгие годы, понимание друг друга, знание всех привычек и
предпочтений. В большинстве случаев мужья вновь возвращаются,
испугавшись новой жизни и непонимания.